Une boucle alimentaire en ville

La bonne pratique en quelques lignes

Après avoir réfléchi sur l’amélioration de la vie des habitants, l’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.

Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du coût du transport) et de créer des emplois.

La boucle alimentaire locale, lancée en 2020, s’inscrit dans le projet alimentaire territorial de l’EPT, amorcé en 2021. Le plan d’actions devrait être finalisé en 2023.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

veronique.poupard@plainecommune.com

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Objectifs développement durable

En 2015, l’ONU a proposé une liste de 17 objectifs de développement durable pour assurer la prospérité de tous, protéger la planète ou encore créer des sociétés pacifiques et inclusives.

Lire la suite »

Ferme urbaine Landestini

La ville de Beaumont et l’association Landestini ont signé en 2021 une convention de partenariat autour du projet de ferme urbaine pédagogique et nourricière porté par cette-dernière.

Lire la suite »
2020
EPT Plaine Commune
Seine-St-Denis
LaGazettedescommunes
3
8
3
Après avoir réfléchi sur l’amélioration de la vie des habitants, l’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.
Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du coût du transport) et de créer des emplois.
La boucle alimentaire locale, lancée en 2020, s’inscrit dans le projet alimentaire territorial de l’EPT, amorcé en 2021. Le plan d’actions devrait être finalisé en 2023.
Aller au contenu principal