Le bistrot du Pradeau, bistrot municipal et convivial

La bonne pratique en quelques lignes

La municipalité a souhaité créer un lieu ouvert aux habitants afin de fédérer les acteurs locaux autour d’un projet et d’un lieu commun. Le bistrot de 30 couverts est entièrement géré par la commune. Avec un budget annexe, l’ensemble des décisions le concernant (embauches, animations, prix) sont prises en conseil municipal.

Les agents municipaux se relaient au service et en cuisine sous la direction de Jean-Marc Lacrampe, ancien chef pâtissier de la maison Andrieu devenu agent municipal puis chef cuisinier. Le bistrot est ouvert tous les midis en semaine, et propose des soirées, des happy hours le vendredi soir (ex. retransmission de match, concerts, improvisations théâtrales…).

Enfin, le lieu se veut intergénérationnel : les enfants peuvent se défouler sur des jeux dédiés et des ateliers tricots se tiennent les après-midis pour les personnes âgées.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

communication@gelos.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

La Nuit de la solidarité

Organisée chaque année depuis 2022, la Nuit de la solidarité est une opération de grande ampleur qui vise à recenser le nombre de sans-abris présents dans la Ville de Bordeaux,

Lire la suite »

Composter plus facilement

Depuis septembre 2022, l’agglomération de Béthune-Bruay propose deux types de composteur à la vente, pour simplifier la démarche d’acquisition, la rendre plus accessible, et accompagner les habitants. Le premier, de

Lire la suite »

API bus

Depuis 2016, la Fédération ADMR de l’hérault a mis en place l’API bus (Animation Prévention Information), un service d’accueil, d’information et de prévention itinérant pour les séniors. L’objectif : lutter

Lire la suite »

La pause rest’o

La Pause Rest’O est un restaurant solidaire ayant pour objectif d’aider les jeunes d’un quartier prioritaire à s’insérer dans le domaine des métiers de la bouche. L’établissement propose des plats

Lire la suite »
2017
Gelos
Pyrénées-Atlantiques
Mairie de Gelos
2
8
2
https://bistrot-du-pradeau.business.site/
La municipalité a souhaité créer un lieu ouvert aux habitants afin de fédérer les acteurs locaux autour d’un projet et d’un lieu commun. Le bistrot de 30 couverts est entièrement géré par la commune. Avec un budget annexe, l’ensemble des décisions le concernant (embauches, animations, prix) sont prises en conseil municipal.
Les agents municipaux se relaient au service et en cuisine sous la direction de Jean-Marc Lacrampe, ancien chef pâtissier de la maison Andrieu devenu agent municipal puis chef cuisinier. Le bistrot est ouvert tous les midis en semaine, et propose des soirées, des happy hours le vendredi soir (ex. retransmission de match, concerts, improvisations théâtrales…).
Enfin, le lieu se veut intergénérationnel : les enfants peuvent se défouler sur des jeux dédiés et des ateliers tricots se tiennent les après-midis pour les personnes âgées.
Aller au contenu principal