Conjuguer insertion professionnelle et transition alimentaire

La bonne pratique en quelques lignes

La municipalité de Joigny, en bordure de son quartier prioritaire de politique de la ville, a initié la création d’un chantier d’insertion spécialisé dans le maraîchage biologique. Particulièrement touchée par les réductions de services publics dans les années 2000, la commune fait face à un fort taux de chômage. Elle a donc mis à disposition 2,4 hectares de terrains inconstructibles, avec pour objectif de créer de l’emploi.

Actuellement, ce sont neuf salariés, femmes et hommes, qui bénéficient d’un CDD d’insertion de 4 mois, renouvelable jusqu’à 24 mois. Au-delà de l’emploi, le maraîchage est 100% biologique et permet d’alimenter une Amap et une cantine, avec l’objectif en tête de fournir l’ensemble de la restauration scolaire de la commune.

Le coût total du projet est de 1,6 millions d’euros, subventionné à hauteur de 303 500€ sur trois ans.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

lesjardinsducoteau@groupevitaminet.com

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Prévention des mariages forcés

Grenoble Alpes Métropole s’est engagée à partir de 2017 dans la création d’un réseau métropolitain contre les discriminations, réunissant l’ensemble des acteurs du territoire autour de questions telles que les

Lire la suite »

L’info ki’roule

Devant le déficit d’informations à destination des jeunes qui peut exister dans les territoires ruraux, la CC des Deux Vallées Vertes a souhaité mettre en place « l’info ki’ roule

Lire la suite »

L’école avec le dehors

Cette bonne pratique mise en oeuvre à Dijon par l’établissement public d’éducation à l’architecture et l’environnement cherche à promouvoir l’apprentissage en plein air et à intégrer davantage la nature dans

Lire la suite »
2022
Joigny
Yonne
Banque des territoires
7
8
5
https://www.banquedesterritoires.fr/joigny-conjuguer-insertion-professionnelle-et-transition-alimentaire-89
La municipalité de Joigny, en bordure de son quartier prioritaire de politique de la ville, a initié la création d’un chantier d’insertion spécialisé dans le maraîchage biologique. Particulièrement touchée par les réductions de services publics dans les années 2000, la commune fait face à un fort taux de chômage. Elle a donc mis à disposition 2,4 hectares de terrains inconstructibles, avec pour objectif de créer de l’emploi.
Actuellement, ce sont neuf salariés, femmes et hommes, qui bénéficient d’un CDD d’insertion de 4 mois, renouvelable jusqu’à 24 mois. Au-delà de l’emploi, le maraîchage est 100% biologique et permet d’alimenter une Amap et une cantine, avec l’objectif en tête de fournir l’ensemble de la restauration scolaire de la commune.
Le coût total du projet est de 1,6 millions d’euros, subventionné à hauteur de 303 500€ sur trois ans.
Aller au contenu principal