Une convention contre le gaspillage alimentaire

La bonne pratique en quelques lignes

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la commune de Bourg-de-Péage a trouvé la solution : signer une convention de dons avec la Conférence Saint-Vincent de Paul et la Banque alimentaire, afin de permettre aux plus démunis de bénéficier de plats préparés mais non consommés par les restaurants scolaires de la ville.

Les aliments non-consommés sont récupérés une fois par mois dans les cantines, dans la limite des dates de péremption, et sont redistribués le jour même à une soixantaines de familles, soit environ 180 personnes. Les produits sont locaux, bios à 25%.

Le restaurant scolaire permet également aux enfants de choisir entre un menu « petite faim » et « grande faim », selon leur appétit, pour limiter au maximum le gaspillage. Ces actions ont valu à la commune d’être récompensée par le trophée « Fier de ma commune » dans la catégorie solidarité, et sont sources de fierté pour le personnel des cantines.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

04 75 72 74 00 / contact@mairiebdp.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Une offre d’internet solidaire

Pour lutter contre la fracture numérique et préserver le pouvoir d’achat des habitants le plus précaires, Nantes Métropole et Nantes Métropole Habitat ont décidé de lancer une offre d’internet solidaire

Lire la suite »

Chantiers d’insertion

Afin de faire se rencontrer les demandeurs d’emploi du territoire les plus éloignés du marché du travail « classique » avec des employeurs, la CC Retz en Valois propose des

Lire la suite »
2018
Bourg-de-Péage
Drôme
6
10
6
https://agence-cohesion-territoires.gouv.fr/bourg-de-peage-innove-pour-lutter-contre-le-gaspillage-alimentaire-173
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la commune de Bourg-de-Péage a trouvé la solution : signer une convention de dons avec la Conférence Saint-Vincent de Paul et la Banque alimentaire, afin de permettre aux plus démunis de bénéficier de plats préparés mais non consommés par les restaurants scolaires de la ville.
Les aliments non-consommés sont récupérés une fois par mois dans les cantines, dans la limite des dates de péremption, et sont redistribués le jour même à une soixantaines de familles, soit environ 180 personnes. Les produits sont locaux, bios à 25%.
Le restaurant scolaire permet également aux enfants de choisir entre un menu « petite faim » et « grande faim », selon leur appétit, pour limiter au maximum le gaspillage. Ces actions ont valu à la commune d’être récompensée par le trophée « Fier de ma commune » dans la catégorie solidarité, et sont sources de fierté pour le personnel des cantines.
Aller au contenu principal