Un collège pionnier pour le label restau responsable

La bonne pratique en quelques lignes

« Mon Restau Responsable » est un outil gratuit, utilisable par tous les restaurants collectifs qui certifie les restaurants de collectivité qui modifient leurs pratiques vers une cuisine plus saine, de qualité et respectueuse de leur environnement. Ce label a été crée par la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) afin de créer un réseau d’acteurs éco-responsable dans le champ de la restauration.

Le collège Jean-Monnet, situé dans le quartier du Lac-de-Maine à Angers, a été le premier collège français engagé dans la démarche. Le chef cuisinier a souhaité réorienter l’achat des produits vers des producteurs locaux et/ ou bios, pour une différence de coûts raisonnable. En effet, si le prix de certains produits est plus élevé, il est en partie compensé par une baisse des pertes pendant le travail en cuisine, et une baisse du gaspillage alimentaire.

4 domaines sont pris en compte dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable : le bien être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes, et l’engagement social et territorial. Le collège a donc pris différents engagements, et notamment passer à 50 % de produits bio et responsabiliser les élèves en formant les éco-délégués à la restauration responsable.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Collège Jean-Monnet ce.0492081w@ac-nantes.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

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voir aussi :

2017
Angers
Maine-et-Loire
Le courrier de l’Ouest – Josselin Clair
7
8
7
https://jmonnet.anjou.e-lyco.fr/
« Mon Restau Responsable » est un outil gratuit, utilisable par tous les restaurants collectifs qui certifie les restaurants de collectivité qui modifient leurs pratiques vers une cuisine plus saine, de qualité et respectueuse de leur environnement. Ce label a été crée par la Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) afin de créer un réseau d’acteurs éco-responsable dans le champ de la restauration.
Le collège Jean-Monnet, situé dans le quartier du Lac-de-Maine à Angers, a été le premier collège français engagé dans la démarche. Le chef cuisinier a souhaité réorienter l’achat des produits vers des producteurs locaux et/ ou bios, pour une différence de coûts raisonnable. En effet, si le prix de certains produits est plus élevé, il est en partie compensé par une baisse des pertes pendant le travail en cuisine, et une baisse du gaspillage alimentaire.
4 domaines sont pris en compte dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable : le bien être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes, et l’engagement social et territorial. Le collège a donc pris différents engagements, et notamment passer à 50 % de produits bio et responsabiliser les élèves en formant les éco-délégués à la restauration responsable.
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