L’alimentation, socle d’une nouvelle gouvernance

La bonne pratique en quelques lignes

La ville de Tournus a engagé la construction d’un système alimentaire local, qui vise à garantir à tous l’accès à une alimentation locale et de qualité. Au coeur du système se trouve l’ambition de favoriser l’accès des publics les plus précaires à une alimentation saine, notamment les séniors isolés, mais également à bâtir l’autonomie alimentaire locale et à faire de l’alimentation un enjeu de participation citoyenne.

Pour ce faire, la municipalité a engagé un diagnostic participatif pour créer une cartographie de la production alimentaire, des besoins des habitants et du fonctionnement potentiel d’un réseau organisé.

Le diagnostic a ensuite permis d’engager des actions concrètes, comme la création d’un magasin de producteurs, le développement de jardins partagés, ou la mise en place d’ateliers d’insertion autour de cultures maraîchères.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

mairie@tournus.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

La maison des parents

La Maison des parents est un espace de convivialité anonyme et gratuit où l’accompagnement des accueillantes s’exerce à partir de ce que les parents souhaitent développer.

Lire la suite »
2022
Tournus
Saône-et-Loire
7
9
5
La ville de Tournus a engagé la construction d’un système alimentaire local, qui vise à garantir à tous l’accès à une alimentation locale et de qualité. Au coeur du système se trouve l’ambition de favoriser l’accès des publics les plus précaires à une alimentation saine, notamment les séniors isolés, mais également à bâtir l’autonomie alimentaire locale et à faire de l’alimentation un enjeu de participation citoyenne.
Pour ce faire, la municipalité a engagé un diagnostic participatif pour créer une cartographie de la production alimentaire, des besoins des habitants et du fonctionnement potentiel d’un réseau organisé.
Le diagnostic a ensuite permis d’engager des actions concrètes, comme la création d’un magasin de producteurs, le développement de jardins partagés, ou la mise en place d’ateliers d’insertion autour de cultures maraîchères.
Aller au contenu principal