Pour une cantine scolaire saine et durable

La bonne pratique en quelques lignes

Pour favoriser les achats de produits locaux, biologiques et de qualité dans la restauration scolaire du territoire, la Communauté d’agglomération de Morlaix a mis en place le dispositif « cantines saines et durable ».

A Plougasnou, il s’est traduit par la mise en place d’un plan d’action détaillé, alimenté par une phase de diagnostic pour déterminer les quantités de gaspillage alimentaire. Suivant les recommandations de la Communauté d’agglomération, Plougasnou se tourne vers des fournisseurs spécialisés, respecte la saisonnalité (même si beaucoup de fruits proviennent encore de l’étrangers), et cherche à réduire la consommation de viande.

Pour Morlaix Communauté, l’objectif est de réussir à accompagner les 21 communes du dispositif vers des comportements responsables, malgré les problèmes de transition qui se posent, comme la difficulté de trouver des fournisseurs répondant aux critères.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Mairie 02 98 67 30 06 contact@plougasnou.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Créer des lieux de vie

Les bords de Loire, un espace de 5 hectares jusqu’à présent délaissé, a été réaménagé en un espace ludique, sportif et de loisirs qui permet de reconnecter la ville à

Lire la suite »

Atelier mémoire

Robiac-Rochessadoule a décidé de mettre en place des « ateliers mémoires » afin de lutter contre l’isolement et la perte de facultés cognitives des seniors de son territoire.

Lire la suite »
2022
Plougasnou
Finistère
5
5
5
https://www.ouest-france.fr/bretagne/plougasnou-29630/plougasnou-pour-une-cantine-scolaire-saine-et-durable-38e75f14-9be7-11ec-8b21-359c52d609c8
Pour favoriser les achats de produits locaux, biologiques et de qualité dans la restauration scolaire du territoire, la Communauté d’agglomération de Morlaix a mis en place le dispositif « cantines saines et durable ».
A Plougasnou, il s’est traduit par la mise en place d’un plan d’action détaillé, alimenté par une phase de diagnostic pour déterminer les quantités de gaspillage alimentaire. Suivant les recommandations de la Communauté d’agglomération, Plougasnou se tourne vers des fournisseurs spécialisés, respecte la saisonnalité (même si beaucoup de fruits proviennent encore de l’étrangers), et cherche à réduire la consommation de viande.
Pour Morlaix Communauté, l’objectif est de réussir à accompagner les 21 communes du dispositif vers des comportements responsables, malgré les problèmes de transition qui se posent, comme la difficulté de trouver des fournisseurs répondant aux critères.
Aller au contenu principal