Distribution du surplus de nourriture

La bonne pratique en quelques lignes

Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.

La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.

Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

foodpolicy@comune.milano.it

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Maison sport-santé itinérante

Depuis 2019, l’association DK Pulse a lancé une maison sport-santé itinérante à destination des personnes en situation de fragilité. La maison prend la forme d’un bus aménagé et équipé de

Lire la suite »

Un cabinet médical éphémère

Afin de lutter contre lé désertification médicale, la commune de Mazingarbe, en collaboration avec la Communauté professionnelle territoriale de santé (CPTS) Liévin Pays d’Artois, a installé un cabinet médical éphémère.

Lire la suite »

Dignité cimetière

Fougères a signé une charte qui assure à toute personne isolée d’avoir des funérailles dignes. Le CCAS se mobilise lors d’un décès pour rechercher des connaissances du défunt et rendre

Lire la suite »
2019
Milan
Italie
Interreg Europe
5
8
6
Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.
La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.
Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.
Aller au contenu principal