Une restauration scolaire bio

La bonne pratique en quelques lignes

A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.

Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.

A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Mairie de Mouans-Sarthoux : 04 92 92 47 00

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

API bus

Depuis 2016, la Fédération ADMR de l’hérault a mis en place l’API bus (Animation Prévention Information), un service d’accueil, d’information et de prévention itinérant pour les séniors. L’objectif : lutter

Lire la suite »

La Maison des Jeunes

La commune de Montdidier a installé sur son territoire une Maison des Jeunes à destination des 11-25 ans avec un accès entièrement gratuit. La Maison est ouverte les mercredis après

Lire la suite »
2012
Mouans-Sartoux
Alpes-Maritimes
Julien Claudel
7
8
5
A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.
Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.
A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.
Aller au contenu principal