Cave vinicole en coopérative agri-culturelle

La bonne pratique en quelques lignes

En 2021, la commune a lancé une réflexion pour réhabiliter une ancienne cave vinicole en respectant ses particularités techniques et volumétriques pour ne pas dénaturer le bâtiment, tout en garantissant des performances énergétiques, environnementales et d’éco-conception.

Ce projet prévoit l’accueil de différents espaces : un point de vente en circuits courts et un café associatif qui pourra proposer des animations culturelles.

Enfin, d’autres pistes d’amménagements sont à l’étude tel qu’un atelier de transformation de produits agricoles ainsi que le lancment d’un appel à initiatives pour compléter les espaces disponibles. Le principe de ce lieu hybride est de créer des complémentarités entre les futurs locataires du bâtiment réhabilité tout en participant à l’attractivité du village d’Aups.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

accueil@mairie-aups.com

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Maison Sport Santé

Le décret du 30 décembre 2016 donne la possibilité aux médecins de prescrire des ordonnances d’Activités Physiques Adaptées (A.P.A.) aux patients atteints d’Affection de Longue Durée (ALD). Ce décret est

Lire la suite »

Vidéomaton

En 2021, la commune de Périgueux a eu une idée innovante pour obtenir la participation des jeunes dans le débat public. La commune souhaitait en effet comprendre leurs attentes et

Lire la suite »

Un projet photovoltaïque participatif

Pour sensibiliser les habitants aux énergies renouvelables et tendre vers l’autonomie énergétique au niveau d’une commune rurale, la Ville de Pommérieux a choisi d’impliquer ses habitants dans la transition écologique

Lire la suite »
2021
Aups
Var
NSL
4
7
4
En 2021, la commune a lancé une réflexion pour réhabiliter une ancienne cave vinicole en respectant ses particularités techniques et volumétriques pour ne pas dénaturer le bâtiment, tout en garantissant des performances énergétiques, environnementales et d’éco-conception.
Ce projet prévoit l’accueil de différents espaces : un point de vente en circuits courts et un café associatif qui pourra proposer des animations culturelles.
Enfin, d’autres pistes d’amménagements sont à l’étude tel qu’un atelier de transformation de produits agricoles ainsi que le lancment d’un appel à initiatives pour compléter les espaces disponibles. Le principe de ce lieu hybride est de créer des complémentarités entre les futurs locataires du bâtiment réhabilité tout en participant à l’attractivité du village d’Aups.
Aller au contenu principal