Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire

La bonne pratique en quelques lignes

Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.

A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.

Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

mairie@trefflean.com

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Un village de Noël

Le Barcarès est une station balnéaire qui profite d’une activité touristique intense en été mais pour qui la saison hivernale est beaucoup plus calme. Afin de rééquilibrer l’activité économique, Barcares

Lire la suite »

L’Espace Info Jeunes

L’Espace Info Jeunes est un lieu d’accueil pour tous les jeunes âgés de 11 à 30 ans. Situé au sein de la médiathèque de la Ville de Taverny, accessible gratuitement

Lire la suite »
2024
Treffléan
Morbihan
8
7
9
Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.
A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.
Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.
Aller au contenu principal