Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire

Valorisable

Facile

Économique

Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.

A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.

Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.

Lutter contre le gaspillage alimentaire efficacement.

Partager cette bonne pratique

Découvrir les initiatives voisines

voir aussi :

Alimentation durable en cantine scolaire.

Ma cantine autrement

Dans le cadre de son Programme de sensibilisation à l’alimentation durable et de sa politique alimentaire, la Ville de Montpellier, en lien avec l’association Terres Nourricières, a créé

Lire la suite »

Où ? Quand ?

Par qui ?

Comment Ithéa valorise cette BP

2024
Treffléan
Morbihan
8
9
9
Les membres du conseil municipal des enfants de Treffléan ont inventé une manière innovante de réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de la commune. Leur projet s’adresse à tous les enfants à partir du CP, mangeant à la cantine le midi.
A la fin du repas, les élèves versent les restes alimentaires de leurs assiettes dans un contenant correspondant à leur classe de niveau. Les contenants sont ensuite pesés par la responsable du restaurant scolaire.
Le lendemain, les pesées de la veille sont annoncées et sont inscrites sur un tableau qui permet de suivre l’évolution du gaspillage alimentaire. Ainsi, les enfants peuvent prendre conscience du gaspillage alimentaire à l’échelle du groupe. Ils peuvent également voir leur évolution et comparer le résultat aux autres classes de l’école.
gaspillage alimentaire