Des ateliers de cuisine pour lutter contre la précarité

Innovant

Facile

Économique

La bonne pratique en quelques lignes

La précarité alimentaire touche l’accès aux aliments, mais aussi l’accès à du matériel de cuisine (coût de l’énergie, des équipements etc.). Face à ce constat, l’association Aux Goûts Du Jour, avec le soutien de la DREETS Bretagne, lance le projet AAPETI.

Ce projet permet à des personnes en situation de précarité alimentaire d’accéder à des ingrédients sains et durables, ainsi qu’à des équipements de cuisine. L’association récupère des produits de dons agricoles et agroalimentaires, qui sont transformés dans les cuisines d’établissements partenaires (établissements publics des collectivités, écoles, centres universitaires etc.) par des personnes en situation de précarité.

Cette initiative permet aux participants des ateliers de reprendre de l’autonomie dans leur manière de s’alimenter, et d’occuper des lieux de transformation alimentaire utilisés qu’une partie du temps. Les participants à l’atelier peuvent ensuite repartir avec des bocaux des plats cuisinés.

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La précarité alimentaire touche l’accès aux aliments, mais aussi l’accès à du matériel de cuisine (coût de l’énergie, des équipements etc.). Face à ce constat, l’association Aux Goûts Du Jour, avec le soutien de la DREETS Bretagne, lance le projet AAPETI.
Ce projet permet à des personnes en situation de précarité alimentaire d’accéder à des ingrédients sains et durables, ainsi qu’à des équipements de cuisine. L’association récupère des produits de dons agricoles et agroalimentaires, qui sont transformés dans les cuisines d’établissements partenaires (établissements publics des collectivités, écoles, centres universitaires etc.) par des personnes en situation de précarité.
Cette initiative permet aux participants des ateliers de reprendre de l’autonomie dans leur manière de s’alimenter, et d’occuper des lieux de transformation alimentaire utilisés qu’une partie du temps. Les participants à l’atelier peuvent ensuite repartir avec des bocaux des plats cuisinés.
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