Conjuguer insertion professionnelle et transition alimentaire

La bonne pratique en quelques lignes

La municipalité de Joigny, en bordure de son quartier prioritaire de politique de la ville, a initié la création d’un chantier d’insertion spécialisé dans le maraîchage biologique. Particulièrement touchée par les réductions de services publics dans les années 2000, la commune fait face à un fort taux de chômage. Elle a donc mis à disposition 2,4 hectares de terrains inconstructibles, avec pour objectif de créer de l’emploi.

Actuellement, ce sont neuf salariés, femmes et hommes, qui bénéficient d’un CDD d’insertion de 4 mois, renouvelable jusqu’à 24 mois. Au-delà de l’emploi, le maraîchage est 100% biologique et permet d’alimenter une Amap et une cantine, avec l’objectif en tête de fournir l’ensemble de la restauration scolaire de la commune.

Le coût total du projet est de 1,6 millions d’euros, subventionné à hauteur de 303 500€ sur trois ans.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

lesjardinsducoteau@groupevitaminet.com

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

La caravane du SCOT

Dans le cadre de la phase de concertation de son Schéma de Cohérence Territoriale (SCoT), le Pays Vallée du Loire a initié une démarche unique en collaboration avec le collectif

Lire la suite »
2022
Joigny
Yonne
Banque des territoires
7
8
5
https://www.banquedesterritoires.fr/joigny-conjuguer-insertion-professionnelle-et-transition-alimentaire-89
La municipalité de Joigny, en bordure de son quartier prioritaire de politique de la ville, a initié la création d’un chantier d’insertion spécialisé dans le maraîchage biologique. Particulièrement touchée par les réductions de services publics dans les années 2000, la commune fait face à un fort taux de chômage. Elle a donc mis à disposition 2,4 hectares de terrains inconstructibles, avec pour objectif de créer de l’emploi.
Actuellement, ce sont neuf salariés, femmes et hommes, qui bénéficient d’un CDD d’insertion de 4 mois, renouvelable jusqu’à 24 mois. Au-delà de l’emploi, le maraîchage est 100% biologique et permet d’alimenter une Amap et une cantine, avec l’objectif en tête de fournir l’ensemble de la restauration scolaire de la commune.
Le coût total du projet est de 1,6 millions d’euros, subventionné à hauteur de 303 500€ sur trois ans.
Aller au contenu principal