Partager le surplus des cantines scolaires

La bonne pratique en quelques lignes

La commune de Bourg-de-Péage s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en partenariat avec l’association Conférence Saint Vincent de Paul et la Banque alimentaire de la Drôme-Ardèche. Les surplus alimentaires non servis dans les écoles sont donnés gratuitement à ces associations qui se chargent de les collecter ou de les redistribuer le jour même à leurs bénéficiaires.

En amont du don, les agents des cantines scolaires conservent les produits susceptibles d’être donnés. Ensuite, les bénévoles se rendent dans les établissements scolaires concernés pour récupérer les denrées et produits frais qui ne sont pas périmés.

Selon les premiers bilans effectués par la ville, en une année scolaire, près de 145 kilos de fruits, 130 portions de plats à réchauffer et 85 kilos de fromage peuvent être récupérés et près de 180 familles ont pu en bénéficier. Une initiative à double réussite donc !

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

contact@mairiebdp.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Recruter des assistants familiaux

Pour pallier la baisse du nombre d’assistants familiaux, le département de Loire-Atlantique développe un plan d’actions, avec pour objectif principal de recruter 50 assistants familiaux par an pour faire face

Lire la suite »
2018
Bourg-de-Péage
Drôme
8
6
9
La commune de Bourg-de-Péage s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en partenariat avec l’association Conférence Saint Vincent de Paul et la Banque alimentaire de la Drôme-Ardèche. Les surplus alimentaires non servis dans les écoles sont donnés gratuitement à ces associations qui se chargent de les collecter ou de les redistribuer le jour même à leurs bénéficiaires.
En amont du don, les agents des cantines scolaires conservent les produits susceptibles d’être donnés. Ensuite, les bénévoles se rendent dans les établissements scolaires concernés pour récupérer les denrées et produits frais qui ne sont pas périmés.
Selon les premiers bilans effectués par la ville, en une année scolaire, près de 145 kilos de fruits, 130 portions de plats à réchauffer et 85 kilos de fromage peuvent être récupérés et près de 180 familles ont pu en bénéficier. Une initiative à double réussite donc !
Aller au contenu principal