Pour une cantine scolaire saine et durable

La bonne pratique en quelques lignes

Pour favoriser les achats de produits locaux, biologiques et de qualité dans la restauration scolaire du territoire, la Communauté d’agglomération de Morlaix a mis en place le dispositif « cantines saines et durable ».

A Plougasnou, il s’est traduit par la mise en place d’un plan d’action détaillé, alimenté par une phase de diagnostic pour déterminer les quantités de gaspillage alimentaire. Suivant les recommandations de la Communauté d’agglomération, Plougasnou se tourne vers des fournisseurs spécialisés, respecte la saisonnalité (même si beaucoup de fruits proviennent encore de l’étrangers), et cherche à réduire la consommation de viande.

Pour Morlaix Communauté, l’objectif est de réussir à accompagner les 21 communes du dispositif vers des comportements responsables, malgré les problèmes de transition qui se posent, comme la difficulté de trouver des fournisseurs répondant aux critères.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Mairie 02 98 67 30 06 contact@plougasnou.fr

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Journée des étudiants

Afin de promouvoir la vie étudiante auprès des Neversois, de permettre aux étudiants de se rencontrer dans un contexte ludique, sportif et de découvrir et/ou mieux connaître la ville dans

Lire la suite »

« J’accueille »

En 2015, l’association SINGA lance le dispositif « Comme A La Maison » qui permet à des particuliers volontaires de loger chez eux des réfugiés durant trois à douze mois.

Lire la suite »
2022
Plougasnou
Finistère
5
5
5
https://www.ouest-france.fr/bretagne/plougasnou-29630/plougasnou-pour-une-cantine-scolaire-saine-et-durable-38e75f14-9be7-11ec-8b21-359c52d609c8
Pour favoriser les achats de produits locaux, biologiques et de qualité dans la restauration scolaire du territoire, la Communauté d’agglomération de Morlaix a mis en place le dispositif « cantines saines et durable ».
A Plougasnou, il s’est traduit par la mise en place d’un plan d’action détaillé, alimenté par une phase de diagnostic pour déterminer les quantités de gaspillage alimentaire. Suivant les recommandations de la Communauté d’agglomération, Plougasnou se tourne vers des fournisseurs spécialisés, respecte la saisonnalité (même si beaucoup de fruits proviennent encore de l’étrangers), et cherche à réduire la consommation de viande.
Pour Morlaix Communauté, l’objectif est de réussir à accompagner les 21 communes du dispositif vers des comportements responsables, malgré les problèmes de transition qui se posent, comme la difficulté de trouver des fournisseurs répondant aux critères.
Aller au contenu principal