Une restauration scolaire bio

Innovant

Facile

Économique

La bonne pratique en quelques lignes

A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.

Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.

A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.

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Mairie de Mouans-Sarthoux : 04 92 92 47 00

Comment Ithéa valorise cette BP

2012
Mouans-Sartoux
Alpes-Maritimes
Julien Claudel
7
8
5
Mairie de Mouans-Sarthoux : 04 92 92 47 00
A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.
Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.
A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.
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