Une restauration scolaire bio

La bonne pratique en quelques lignes

A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.

Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.

A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Mairie de Mouans-Sarthoux : 04 92 92 47 00

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Les maisons des proximités

Présentes dans les différents quartiers de la ville, les cinq Maisons des proximités de Castelnau-Le-Lèz proposent des activités pour et par les habitants, pour tout public et permettent de créer

Lire la suite »

Un centre municipal de santé

En 2014, le nouveau maire de Capestang a inauguré le cabinet médical municipal initié par son prédécesseur. Au départ, le projet était avant tout immobilier. Une partie du bâtiment a

Lire la suite »
2012
Mouans-Sartoux
Alpes-Maritimes
Julien Claudel
7
8
5
A Mouans-Sartoux, les cantines scolaires sont approvisionnées à 100% en produits issus de l’agriculture biologique. Les agriculteurs locaux ne pouvant répondre à la demande de la restauration scolaire, la municipalité a décidé de lancer sa propre régie agricole : un espace de six hectares où la Ville cultive ses propres légumes.
Le projet vise ainsi à proposer une alimentation de qualité et écoresponsable aux enfants, à limiter le gaspillage alimentaire, et à sensibiliser les familles à un mode consommation plus durable. Le modèle de Mouans-Sartoux fait aujourd’hui figure d’exemple, à tel point que la Ville a été sélectionné dans le cadre d’un programme de coopération européenne pour partager sa méthode avec d’autres villes.
A noter, le budget de la régie s’élève à 170 000 euros, dont 70 000 euros de fonctionnement. Pour les produits autres que les légumes, il faut compter 240 000 euros pour 150 000 repas par an.
Aller au contenu principal