Des distributions alimentaires

Valorisable

Facile

Économique

Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.

La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.

Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.

L'initiative a été repérée par Ithéa comme valorisable et innovante
Récolte de surplus alimentaire pour réduire le gaspillage.

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foodpolicy@comune.milano.it

Comment Ithéa valorise cette BP

2019
Milan
Italie
Interreg Europe
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foodpolicy@comune.milano.it
Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.
La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.
Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.
récolte surplus alimentaire
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