Distribution du surplus de nourriture

La bonne pratique en quelques lignes

Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.

La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.

Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

foodpolicy@comune.milano.it

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Le coupon sport

Le Département de l’Ille-et-Vilaine souhaite réduire les inégalités et encourager la pratique sportive des jeunes, en particulier pour les adolescents âgés de 11 à 15 ans issus de familles rencontrant

Lire la suite »

API bus

Depuis 2016, la Fédération ADMR de l’hérault a mis en place l’API bus (Animation Prévention Information), un service d’accueil, d’information et de prévention itinérant pour les séniors. L’objectif : lutter

Lire la suite »
2019
Milan
Italie
Interreg Europe
5
8
6
Milan a développé un système de récolte du surplus de nourriture grâce au partenariat avec des supermarchés et des cantines locales, nourriture qui est en suite redistribuée aux personnes en difficulté.
La récolte et la redistribution sont organisées à une échelle très locale, avec un hub pour chaque quartier : chacun est en contact avec des supermarchés et cantines locales qui, lors d’un surplus, donnent gratuitement la nourriture au hub, qui peut après la conserver (si le type de nourriture le permet) ou la distribuer comme repas gratuits pour les personnes en difficulté.
Ce système permet en même temps d’éviter davantage de gaspillage alimentaire, d’offrir des repas gratuits à un très bas coût pour la collectivité (le seul coût est représenté par la logistique, qui peut ultérieurement être réduit lorsque la collectivité locale est petite) et de contribuer à la sécurité alimentaire des personnes en difficulté.
Aller au contenu principal