Produire local dans un quartier prioritaire

La bonne pratique en quelques lignes

L’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.

Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du cout du transport) et de créer des emplois. De plus, le projet à terme permet de traiter plus de 300 tonnes de déchets alimentaires des ménages du Quartier Prioritaire de la Ville (QPV).

Depuis l’été 2020, un service de ramassage des déchets alimentaires hippomobile est en place 3 jours par semaine. Les déchets de 400 familles sont ensuite traités par un composteur mécanique. Le compost est dédiée à une utilisation locale afin d’enrichir et fertiliser les sols de la commune.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

EPT Plaine commune : 01 55 93 55 55

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

Un hackathon au Pays de Craon

Pendant quatre jours, trois communes du Pays de Craon ont accueilli seize étudiants d’horizons variés (urbanisme, architecture, design ) pour imaginer collectivement des projets de revitalisation.

Lire la suite »

Une application de covoiturage régionale

La Région Bretagne, le Département du Finistère, Rennes Métropole, Nantes Métropole, Brest Métropole, la CARENE St Nazaire Agglomération et l’Etat (DREAL Bretagne), soutenus par l’ADEME, portent collectivement depuis juin 2016

Lire la suite »
2015
EPT Plaine Commune
Seine-St-Denis
Alchimistes
5
10
6
L’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.
Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du cout du transport) et de créer des emplois. De plus, le projet à terme permet de traiter plus de 300 tonnes de déchets alimentaires des ménages du Quartier Prioritaire de la Ville (QPV).
Depuis l’été 2020, un service de ramassage des déchets alimentaires hippomobile est en place 3 jours par semaine. Les déchets de 400 familles sont ensuite traités par un composteur mécanique. Le compost est dédiée à une utilisation locale afin d’enrichir et fertiliser les sols de la commune.
Aller au contenu principal