Une boucle alimentaire en ville

Innovant

Facile

Économique

La bonne pratique en quelques lignes

Après avoir réfléchi sur l’amélioration de la vie des habitants, l’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.

Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du coût du transport) et de créer des emplois.

La boucle alimentaire locale, lancée en 2020, s’inscrit dans le projet alimentaire territorial de l’EPT, amorcé en 2021. Le plan d’actions devrait être finalisé en 2023.

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Par qui ?

Comment Ithéa valorise cette BP

2020
EPT Plaine Commune
Seine-St-Denis
LaGazettedescommunes
3
8
3
Après avoir réfléchi sur l’amélioration de la vie des habitants, l’Etablissement Public Territorial de Plaine Commune a développé une boucle alimentaire sur son territoire. Cela répond à plusieurs enjeux : la nécessité de créer des emplois pérennes, les besoins alimentaires d’un territoire très urbanisé, les questions environnementales.
Le projet vise à boucler la chaine économique de l’alimentation, de la production de denrées au traitement des déchets organiques sans oublier la vente et la transformation. La production locale permet de faire diminuer le prix des denrées (réduction du coût du transport) et de créer des emplois.
La boucle alimentaire locale, lancée en 2020, s’inscrit dans le projet alimentaire territorial de l’EPT, amorcé en 2021. Le plan d’actions devrait être finalisé en 2023.