Les Petites Cantines

La bonne pratique en quelques lignes

Face à la hausse de personnes en situation d’isolement dans les villes, l’association Les Petites Cantines propose de recréer du lien social via la mise en place de cantines participatives. Le temps d’un repas, les convives peuvent ainsi se rencontrer et échanger.

Au-delà de simples cantines, l’association promeut la participation de chacun : les bénéficiaires sont ainsi invités à cuisine, mettre la table, manger et faire la vaisselle ensemble. Afin que tous puissent venir, le prix des repas est libre.

Les Petites Cantines s’inscrivent également dans une démarche de développement durable en favorisant une alimentation issue de l’agriculture biologique et de la production locale. De plus, chaque cantine noue des partenariats avec d’autres associations (Les Petites frères des pauvres par exemple), le but étant de venir en aide aux personnes les plus isolées.

FICHE TECHNIQUE

Où ? Quand ?

Par qui ?

Contact

Etienne Thouveot, Co-fondateur de Les Petites cantines réseau : 06.70.82.58.76

Comment Ithéa valorise cette BP

Partager cette bonne pratique

voir aussi :

L’Art contre la dépression

Montpellier a mis en oeuvre une bonne pratique pour lutter contre la dépression et l’isolement de certains de ses citoyens. La commune subventionne avec l’aide de la région des visites

Lire la suite »
2016
France métropolitaine
Les Petites Cantines
6
8
6
Face à la hausse de personnes en situation d’isolement dans les villes, l’association Les Petites Cantines propose de recréer du lien social via la mise en place de cantines participatives. Le temps d’un repas, les convives peuvent ainsi se rencontrer et échanger.
Au-delà de simples cantines, l’association promeut la participation de chacun : les bénéficiaires sont ainsi invités à cuisine, mettre la table, manger et faire la vaisselle ensemble. Afin que tous puissent venir, le prix des repas est libre.
Les Petites Cantines s’inscrivent également dans une démarche de développement durable en favorisant une alimentation issue de l’agriculture biologique et de la production locale. De plus, chaque cantine noue des partenariats avec d’autres associations (Les Petites frères des pauvres par exemple), le but étant de venir en aide aux personnes les plus isolées.
Aller au contenu principal